2020年5月の記事一覧

お知らせ ボール磨き 女子バスケットボール

みなさん、ゴールデンウイークはどんなトレーニングをしたでしょうか? 単なるお休み期間ではなく、トレーニングがわんさかできるわい!な期間にしてください。私も先週に引き続き、本日も走って通勤してみました。昨日はタバタ式プッシュアップとスクワットを行いました。皆さんも6月に再開した時にはパッキパキの切れのある身体になっていてくださいね。

本日は部活で使用する6号ボールを磨きました。30個! 途中、たまたま通りかかった副顧問の海老原先生が磨くのを手伝ってくれました! NEWボール3個含めて30個、ピッカピカにしておきました。いつでも練習できるように。

新人戦のDVDを受け取りに来た2年生部員2名にボールを全て部室に運んでもらい、ついでにちょこっとシュートを打たせました。ちょこっとです。2年生と話をするのは何週間ぶりだろう? 他の部員は元気なのだろうか? 本日部員にはプッシュアップチャレンジ(ノーマル腕立て伏せを25回)を回しましたので、しっかり深く曲げた映像を送って、次の人にバトンを渡してください。

学校は、ゴール・フロア・ボールの準備はできてます。あとは選手を待つのみ! 待ちます!

各自トレーニング 女子バスケットボール部

こんにちは。いつの間にか5月になってました。本来であれば本日5月1日(金)は学校行事で午前中新体力テスト、午後は離任式の予定でした。離任式では昨年副顧問だった金井先生が来て下さるはずだったのですが、残念です。今のところ離任式は7月に延期予定ではありますが、それも今後どうなるかはわかりません。部員にはNEW副顧問の海老原先生との顔合わせもまだですので、きちんと歓送迎会をしたいものです。

さて、休校が延長され、それに伴い部活動も活動中止となっていますので、各自トレーニングの期間も長くなりました。各自体力トレーニング(持久力)、筋力トレーニング(自重・体幹)、ボールハンドリングを行ってください。ボールが必要であれば貸し出しますので学校に取りに来てください。トレーニングに関しては、youtube等で検索すれば無数に出てきますので、参考にして追い込んでください。私も昨日リビングダイニングのスペースで、家族5人HANDCLAPダンスを15分、日女体のミッキーダンス5分、痩せるダンス?11分、行いました。休日には娘ごにろー君と近くの土手に走りに行き、1400mを10本走りました。(ごにろー君とお友達が。私はチャリ!)君たちもトレーニングしているだろうか? 私は先日、特定保健指導のメタボ防止面談(テレビ電話)を受け、ダイエットすることを約束させられました。(毎年約束させられてますけど!)6ヶ月で5kg減らします。(楽勝ほくそ笑む・ニヤリ)今朝は自宅から走って通勤してみました汗・焦る。(途中何度も歩きましたがお辞儀)すでにひろはキャプテンよりも軽くなってます。STAY HOMEではあるが、マスクして走れ!家の中でもトレーニングはできる!さあ、頑張ろう!