2021年11月の記事一覧

2学年 総合的な探究の時間発表会

11月11日、18日に総合的な探究の時間の発表を行いました。

11日はクラス全員の生徒が「自分の好きな事」から広げたキーワードについて、多種多様な発表を行いました。

・日本と他国の非常食の違いとは

・楽をするために必要な力とは

・なぜ好きな事でも飽きてしまうのか

・音楽の流行がはやくなったのはなぜか

・今と昔で好きな色は変わるのか

・なぜお笑い好きを公言できないのか

多種多様で生徒ひとりひとりが練りに練ったテーマの研究をしました。

発表は今回は原稿なしで行いました。

自分の中に内容を落とし込んでプレゼンしなければならないため、難易度は高かったのですが、

自分の興味で発表したのでとても良い発表になりました。

3年では進路の面接やプレゼンについて、本番で原稿を読むわけにはいきませんから、

今回同様に下調べを行い、自分自身で考え、自分に落とし込まないといけません。

進路にもつながる良い活動となりました。

2学年 11/5修学旅行説明会のお知らせ

11/5(金)に予定されている修学旅行保護者説明会のお知らせです。

・説明会は16時より1時間程度を予定しております。

・受付は生徒玄関になります。マスクの着用、スリッパ持参にご協力ください。

・自転車は正門入って右側の職員駐輪場の脇に駐輪ください。

※生徒の下校時間と重なるため、正門付近の混雑が予想されます。お気を付けください。

・会場内では感染防止に努めていただくようお願いいたします。

・自動車での来校はできません。近隣施設に停めることもご遠慮ください。

お忙しい中ご参加ありがとうございます。当日もよろしくお願いいたします。