日誌

2025年10月の記事一覧

【フードデザイン】出張授業に来ていただきました!

10月7日、3年生のフードデザインの授業では 武蔵野調理師専門学校の先生をお招きし、「 フルーツロールケーキ」の授業をしていただきました。

2人1組でスポンジは卵から泡立て、生クリームをホイップしたり、 フルーツと生クリームをたくさん入れてスポンジを巻きました。先生は「さすが!」 というほど軽々デモンストレーションをしてくださいましたが、 生徒たちは苦戦する場面も多くみられました。

しかし、なかなかプロの方から学べる機会は少ないので、 とても良い勉強になりました。

最後は、お皿に各自レストランのようなデコレーションも行い、 お互いのセンスを見合いました。

料理はセンスも大事になってきます。 授業や、今後の進路先で磨きをかけてほしいです。

  

  

 

0