日誌

2024年11月の記事一覧

【家庭総合】食物調理技術検定4級受検

 

 11/29(金)3,4限の授業で2年生の生徒が食物調理技術検定4級を受検しました。検定の内容は、包丁技術(きゅうりの半月切りを30秒間で2mm以下にどれだけ切れるか)と計量カップを正しく使えているかの実技試験でした。

 また、当日本校は、家庭科の高等学校・中学校中堅教員等資質向上研修の会場校研修の会場となっており、埼玉県内の数多くの家庭科の先生方が集まり見守る中、生徒は緊張した様子で検定に臨んでいました。多くの生徒が夏休みの課題や授業での練習の成果を発揮できているようでした。

 検定の結果は12月の中旬頃に生徒に発表される予定です。本校では、このような資格試験取得にも力を入れています。少しでも多くの生徒が受かっていればと思います。

 計量検定の様子です

 時間内に切れるかな??

 上手な包丁裁き

 

0

【御礼】11月16日(土) 第2回学校説明会開催

 11月16日(土)に第2回の学校説明会に多くの中学生・保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。放送部による朗読のオープニングからスタートし、本校の概要説明などの説明を行いました。部活動見学、キャンパスツアー、入試相談なども行われ、充実した説明会となりました。次回は12月14日(土)に開催予定です。まだいらしていない方は是非、御参加ください。

 放送部によるオープニング

 多くの中学生・保護者に来ていただきました!!

0

草加分校カフェ開設

 11月15日(金)に草加かがやき特別支援学校草加分校が運営するカフェの運営が行われ、草加西高の先生方が昼休みの一時を過ごしました。これは草加分校が職業実習の一環として、今年度は試験的にカフェ運営を行いました。接客もすべて草加分校の生徒が行います。将来は地域の方にも来てもらいたいという思いもあるようです。今日はカフェ運営でもお世話になりましたホテルブリランテ武蔵野の総支配人も御来校いただきました。西高と草加分校は色々と交流しています。来週のロードレース大会も草加分校と合同開催です。

 美味しいパンやお菓子も販売されました。

 普段使っていない食堂もカフェに様変わり。

0