2018年1月の記事一覧

東部支部高等学校弓道大会

1月27日(土)に大宮公園弓道場で東部支部高等学校弓道大会が行われました。

体調不良で欠席者が出てしまい、3人のところ2人チームで参加という残念な状況も出てしまいました。
結果は女子Cチームが団体優勝、女子個人で吉田選手が優勝でした。
勝っても驕らず、負けても前向きにまた練習で腕を磨いてほしいと思います。この大会の結果と春の実力に相関関係はありません。
今回は会場の雪が溶けておらず、寒い中会場準備や最後まで片付けをしてくださっている高校生がいました。本校でも野球部や有志の先生が全校生徒のために雪かきをしてくださいました。弓道部員にはそういった方々への感謝の気持ち、この寒さを忘れずまた次の目標に向けて行動に現していってほしいと思います。

女子団体優勝(星明・吉田・小野)24射16中

女子個人優勝 吉田 6位 小野

男子個人7位 外山

寒稽古

先週・今週と雪も降り、冬の朝練習はとても寒い中の活動となっています。

本校の練習は時間でなく回数を大切にしており、朝の射込みを頑張るように生徒に指導しています。冬は手もかじかみ、試合もそれほどは無いため、朝は離れを出さず引き戻しで会の構成をしっかり作ってくださいと指導しています。(その代わり放課後は全部立練習で中てる練習)

高校の部活動は、生徒がやりぬく力GRITを高めるためにあり、朝一番にきてみんなのために的を準備したり、どうやったら物理的に矢を的に固められるか考えたりすることが大事で、私はそれができる部員こそが素晴らしい人間だと思います。準備したり気を配る部員が固定されつつあるので、ただひくだけ、中った外れただけを考える生徒にさせないように注意をして行きたいと思います。

大宮公園弓道場にて

1月20日に大宮公園弓道場で深谷第一、大宮東と合同練習を、終日5人立ちで行ないました。5人立ちは埼玉ではインターハイしかなく、5人立ちを経験することなく引退してしまう部員もいるため、生徒に5人立ちの楽しさを感じてほしいと思い企画しました。

運営面は滞ることは無かったのですが、部員がもう一歩先の流れを読んで行動する、といったことが課題に残りました。

大宮東高校顧問の木村先生から冬の朝練習の大切さの話を伺いました。朝練習をやることにより午後とあわせて1日2回初立ができること、試合と同じ時間に起床し体が動くこと、寒い環境下でも努力することで粘り強い性格になることなど色々な効果があります。私も弓道を通して生徒の無形の力、非認知能力の向上を狙いとし、卒業後も何事にも努力できる人物になってほしいという願いをこめて、朝頑張らせたいと思います。

午前、午後ともに予選2立ちのちトーナメント

午後2位 女子A(大津・盛武・吉田・岩渕・星明)100射58中

東日本大会選考会

本校は今月、東日本大会の選手決めの選考会を行います。10日間かけて計80射を全員(今回は女子だけ)で引きます。朝7時半から立ち開始ですが本校は3分半くらいで引き終えるのでなんとか始業前に8射することができます。このやり方は顧問が高校でやっていた選手決めのやり方をちょっと変えたものです。当時は自分自身があまり考えていなかった待ち方の練習(○控えでかけをさす、など)をチームごとに自主的にやってもらっています

2年前に本大会で優勝したときは、首位65中から6位までが50中以上というなかなかの層の厚さでした。5人立ちはチームの総合力なので、全員が良い成績を残せるように矢数をかけ、安定した射にしましょう。以下、今後の予定です。

1/17~27 選手選考会@本校

1/20 対深谷第一、大宮東、三郷北@大宮公園

1/27 東部地区大会@大宮公園

2/ 4 川越高校OB顧問練習試合@川越高校

2/11 交流大会(稲林杯)@

3/ 4 東日本大会出場校練習試合@大宮公園

3/23 東日本大会@あいづ体育館

4県(埼玉、栃木、山梨、長崎)合同強化練習会

あけましておめでとうございます。今年も草加西高校弓道部をよろしくお願いいたします。

年末に県立武道館で4県(埼玉、栃木、山梨、長崎)合同強化練習会が行われました。試合に関しては本校1年女子チームがトーナメント準決勝まで進出しました。8中では競射にもならないレベルの試合で、生徒ももっと頑張ろうと決意を新たにしたようでした。

また、本校は2日間とも手伝い役員としても参加しました。普段の大会では役員をやっていないため、これをきっかけに誰かが準備、運営、片付けをしていることに感謝し、自分から何か他人のために行動できるようになってほしいと思います。