2021年5月の記事一覧

【剣道部】 R3.5/11 県大会 結果!

5月11日(火)県立武道館にて、 関東高等学校剣道大会県予選会、いわゆる県大会が行われました。

初戦、所沢中央高校と対戦

先鋒 一本負け

次鋒 引き分け

中堅 引き分け

副将 一本負け

大将 二本負け

結果、一回戦敗退となりました。

試合後は悔し涙を流す生徒もいました。今まで、紆余曲折ありながらも辛い稽古も乗り越えてきたからこそ、自分の不甲斐なさを改めて感じてしまったのだと思います。ですが、結果だけ見れば完敗かもしれませんが、試合内容は惜しいところも多く、こちらの技に旗が挙がる瞬間もありました。この悔しさを胸に、今後も精進してまいります。

【剣道部】 R3.5/8 1年生を交えての初めての部内戦

5月8日(土)、目前に控えた県大会の練習も兼ねて、新1年生も交えて部内戦を行いました。

団体戦の形式で、大会同様3分3本勝負で行いました。

1年生は初めての草加西高校での部内戦でしたが、中には全勝する者も。頼もしい1年生を迎えて、今後さらに技に磨きを掛けていきたいところです。