2019年4月の記事一覧

H31 男子ソフトテニス部 関東大会東部地区予選結果報告

419日(金)に大宮第2公園で関東大会東部地区大会個人戦が行われました。2、3年生はこの冬この大会のためにかなりがんばって練習してきました。新人戦では最高成績がベスト4でしたのでそれ以上の成績をめざし奮闘しました。また、新入生も参加できる大会ということでもう入部を決めた8人の選手も一緒に参加しました。

結果ベスト24に浅井・佐藤ペア、ベスト30に橋本・関根ペアが入り県大会出場を決めました。この他のペアも善戦しましたが、一歩及ばずという結果でした。県大会出場ペアも含め、どのペアも接戦を繰り広げるも、決定打に欠けたりなんでもないミスをしてしまったりと最後の大会の重圧を感じた大会でありました。とはいえ、いくつかのペアは相手にマッチを握られるも巻き返す場面が結構あり、メンタル面で少し成長できた大会でもありました。5月の団体戦に向けてこの悔しさをバネに精進していきたいと思います。

H31 男子ソフトテニス部 県南選手権大会の報告

4月5日(金)、大宮第2公園、大宮天沼公園にて県南選手権大会が行われました。東部と南部の選手が集まり、トーナメントを行うという形式の大会でした。久々の公式大会でもあり、この大会で勝ち進むとポイントがもらえることもあり、かなり気合いを入れて臨みました。

草加西高校からは10ペアが参加しました。結果、ベスト64に小林・田中ペア、角田・谷地ペア、ベスト32に橋本・関根ペア、佐々木・松本ペア、ベスト8に浅井・佐藤ペアが入ることができました。近年草加西高校の県南大会での最高記録はベスト32だったので大きく更新することができた年となりました。

この他のペアは1、2回戦で敗退してしまいましたが、ファイナルまでもつれ込む接戦を繰り広げたり、格上相手に善戦したりした次につながる試合を展開することができました。ただし、ほとんどのペアが立ち上がりが不安定で、一つ間違えると1回戦で敗退してもおかしくない試合をしたペアもいました。2週間後の関東地区予選に向けて精進していきたいと思います。

H31 男子ソフトテニス部 春季東部リーグの報告

4月4日(木)、白岡市総合運動公園にて東部2部リーグを行いました。参加校は白岡、春日部東、杉戸、草加そして草加西高校の5校で、団体戦形式で行われました。前回、1部リーグから降格してしまい、今回は昇格を目指し意気込んでいった大会でした。

初戦、草加高校との試合は2-1で勝利、次の杉戸高校との試合は2-1で勝利、その次の春日部東高校との試合は1-2で敗退、最後の白岡高校との試合は3-0で勝利し、リーグ内で3勝することができました。しかし、春日部東高校もリーグ内で3勝し、直接対決で負けている草加西は2位という結果で昇格はなりませんでした。初戦の立ち上がりは不安定だったものの、どのペアもいつも通りの試合展開をすることができましたが、相手もしっかり練習をしてきていて、負けた春日部東高校との試合は1-1で並び、3本目はファイナルのデュースまで持ち込みましたが粘り切れずという内容でした。

長い冬が明け、最初の公式戦で力を試すことができ充実した大会でした。また、団体メンバー以外の選手は5校で練習試合を白岡高校で組んでいただき、次の日の県南大会に向けた充実した1日となりました。運営してくださった白岡高校の國塚先生、丹野先生、対戦してくださった学校のみなさんありがとうございました。

H31 男子ソフトテニス部 校外合宿の報告

3月26日(火)~29日(金)、千葉県白子町にて行われたカワサキ・ルーセント杯に参加しました。団体戦形式で2日間のリーグ戦後、最終日にトーナメントを行うという内容でした。草加西高校は4チーム参加しました。最終日のトーナメントはAチームが初戦に熊谷Aチーム、2回戦で米澤興譲館Aチームに当たり勝利し、3回戦で桐蔭学園中等教育学校Aチームに当たり負けてしまいました。Bチームは初戦に草加南Bチームに当たり負けてしまいました。Cチームは上田東Cチームに、2回戦で飯田OIDE長姫Bチーム当たり勝利し、3回戦で坂戸西Bチームに当たり負けてしまいました。Dチームは初戦に鶴岡工業高専Bチームに当たり勝利し、2回戦で坂戸西Bチームに当たり負けてしまいました。

どのチームも例年よりも全国レベルの強豪校がひしめくブロックに配置していただき、こてんぱんに負けてしまう場面が多かったのですが、その中で得るものがたくさんありかなり勉強させていただきました。また初日や3日目のリーグ戦終了後は自由に他校の選手と練習試合をすることができたのですが、そこで県外のチームと試合をすることができ、本当に試合三昧の合宿になりました。

ここでの経験を4月初旬の大会に生かしていきたいと思います。試合をしてくださった学校や実業団の皆様、ありがとうございました。