1学年 防災訓練 終業式

1学年 長い2学期もようやく終わりました。

生徒は勉強(しかやれることがありませんでした)をよく頑張りました。

12月24日(木)に防災訓練・大掃除・地域清掃活動を行いました。

防災訓練での学年主任講話は以下の通りです。

行ってみて自己採点で何点だったか。防災訓練をしただけでは本物の災害時に助かると言えない。

防災訓練は「きっかけ」に過ぎない。備蓄や意識の準備など、改めて考え直すこと。

防災訓練をはじめ、学校での学習指導・部活動指導・進路指導などはそれだけでは不十分である。

周りが悪い、など他人のせいにするのはNG。自分事として自分の頭で考えること。

12月25日(金)終業式を行い、通知表を渡しました。保護者の方に必ず渡してください。

(1)評定について、1学期・2学期がこれで決まりました。3学期頑張り、「平均評定」を高めましょう。

(2)出欠席について、簡単に休む子がいますが、どの進路でも推薦はまず欠席数が多いとダメです。

体調管理を行い、3学期は皆勤で来れるように、1つでも遅刻欠席を減らすようにしましょう。