1学年 講話配信と通常学校生活

学校生活が改めてスタートしました。

(1)教務主任・進路主事・交通安全・草加かがやき分校・熱中症 の5つの講話

(2)6時間授業・部活動

について近況報告です。

入学後のオリエンテーションの内容について、授業時間確保のため動画配信で行いました。

①教務主任講話

・履修と修得について ・高校生活で気を付けるべきことについて ・休まず真面目に授業に取り組む

②進路主事講話

・社会人に求められる姿勢 ・「見える」コミュニケーションと「見えない」コミュニケーション

・部活動はコミュ力を鍛える場  ・何ごとも自ら

③交通安全講話

・自転車のルール ・スマホ、傘さし、並進などの禁止事項  ・事故の紹介とその対応

・損害賠償    ・西高生もぎりぎりの者は焦って事故を起こす。余裕をもって登下校

④分校講話

・西高生との交流機会  ・西高生は挨拶をよくしてくれること

⑤熱中書講話

・マスクについて   ・水分補給の仕方   ・運動時の注意事項   ・生活習慣

1年生は各自ワークシートに内容を記入し、ポートフォリオ保管して振り返りを行っていきます。

一部期限を守れなかった生徒がいます。そういう所を変えていきましょう。

(2)6時間授業・部活動

6時間授業が始まりました。まだ積極的にグループワークを行ったりすることができない中ですが、全員が落ち着 いた態度で授業に臨んでいます。

昼休みは机を前に向けたままとなります。なかなか交流させることができませんが引き続きの感染防止にご協力ください。

部活動見学が始まりました。廊下に宣伝ポスターが徐々に増えてゆき、全員に部活動冊子が配布されました。

部活動は今の学校に残された貴重な「非認知能力」を伸ばす場です。(非認知能力の話はいつかします。)どの部活も制限付きで物足りないと思いますが、前向きに取り組みましょう。