1学年 総探・話の聞き方

総合的な探究の時間で、「話の聞き方」の学習をしました。

今年度の探究の時間を使って、「聞く」「発表する」「気付く」「価値を生み出す」などの練習を行っていきます。

これは進学の推薦入試や就職の試験などで今後増えていくであろう、

「グループワーク」「グループディスカッション」の対策として行います。

この授業を通して生徒にはコミュニケーション能力を訓練で磨ける技術としてとらえ、身に着けてほしいと考えております。

担任が各HRで探究教材「エナジード」を使い、AIなどの未来のことを考えるワークを行いました。

担副で生徒の行動を観察し、試験で選ばれる態度だったかどうかをチェックし、フィードバックを行いました。

今回課題が見つかった者は、ぜひ次回以降の練習に活かしてほしいと思います。