出張・旅行 PTA進路研修旅行

7月27日(土)にPTA進路研修旅行を開催しました。

午前中は高千穂大学さん、午後は新宿調理師専門学校さんを訪問しました。

高千穂大学さんは都内でもかなり小規模な大学ですが大学側が生徒一人一人の顔を覚えて就職活動まで支援をする等、草加西高校と共通点が数多くあると感じました。

また、入試改革に伴う変更点などをわかりやすく説明していただきました。

施設見学では特に壁一面のホワイトボードについて、同行した蓮見教諭もいたく感激しておりました。

新宿調理師専門学校さんは学生さんによるパフォーマンスを見学し、実際に海鮮丼の実食もしました。味も格別であることながら学生さんの礼儀正しさ、言葉遣い等、社会人として働くことを意識なさってしっかりと教育なさっていると感じました。施設見学では授業内容に加え、ボランティアに力を入れられていることなど、社会貢献を通し人間を育てる「手から手へ」という学長先生のお言葉にある活動の様子がわかりました。

ご参加いただいた保護者の方、どうもありがとうございました。教員の方も持ち帰り生徒の進路実現のために活かそうと思います。