【フードデザイン】出張授業に来ていただきました!
10月7日、3年生のフードデザインの授業では 武蔵野調理師専門学校の先生をお招きし、「 フルーツロールケーキ」の授業をしていただきました。
2人1組でスポンジは卵から泡立て、生クリームをホイップしたり、 フルーツと生クリームをたくさん入れてスポンジを巻きました。先生は「さすが!」 というほど軽々デモンストレーションをしてくださいましたが、 生徒たちは苦戦する場面も多くみられました。
しかし、なかなかプロの方から学べる機会は少ないので、 とても良い勉強になりました。
最後は、お皿に各自レストランのようなデコレーションも行い、 お互いのセンスを見合いました。
料理はセンスも大事になってきます。 授業や、今後の進路先で磨きをかけてほしいです。