川越高校OB顧問練習試合

2月4日(日)に県立川越高校で7校合同練習試合を行いました。

この試合は顧問が川越高校弓道部OBというつながりで、現顧問で全国優勝をはじめとする素晴らしい成績を遺されている新津雅之先生が4年前から企画してくださっているものです。午前は四矢トーナメント、午後は一本トーナメントに加え、学校対抗リレー(12人で中てたら次の人へ、抜いても三本まで)など、非常に工夫ある面白い練習試合でした。

川越高校には五訓といわれる生徒が考えた部則があり、非常に主体性のある活動をしているチームです。草加西高校も生徒が企画したりなど、部員自身がもっと考えてよい組織を作ってくれればいいなと思います。まずこの五訓を本校でできているか部員に考えてほしいと思います。

川越高校五訓

一、己を知って 弓を知れ

一、働かざる者 射るべからず

一、会は一日にして 成らず