大宮公園弓道場にて

1月20日に大宮公園弓道場で深谷第一、大宮東と合同練習を、終日5人立ちで行ないました。5人立ちは埼玉ではインターハイしかなく、5人立ちを経験することなく引退してしまう部員もいるため、生徒に5人立ちの楽しさを感じてほしいと思い企画しました。

運営面は滞ることは無かったのですが、部員がもう一歩先の流れを読んで行動する、といったことが課題に残りました。

大宮東高校顧問の木村先生から冬の朝練習の大切さの話を伺いました。朝練習をやることにより午後とあわせて1日2回初立ができること、試合と同じ時間に起床し体が動くこと、寒い環境下でも努力することで粘り強い性格になることなど色々な効果があります。私も弓道を通して生徒の無形の力、非認知能力の向上を狙いとし、卒業後も何事にも努力できる人物になってほしいという願いをこめて、朝頑張らせたいと思います。

午前、午後ともに予選2立ちのちトーナメント

午後2位 女子A(大津・盛武・吉田・岩渕・星明)100射58中