埼玉東部支部からバスケを盛り上げよう!第2弾

第2弾の企画は「ちょこっと得する! スポーツ栄養講座 ~今起こりうる食生活の問題~

東京家政大学スポーツ栄養研究会にご協力いただき、今回は4校だけでなく、東部支部全体に告知連絡をし、190名の参加がありましたのでYouTubeLiveを視聴することになりました。アスリートにとっての食事に関する疑問点や効果的な減量・増量の食事、調理法やレシピまで教えていただき、とても有意義な時間を過ごせました。選手だけでなく保護者にも見てもらいたい内容ですし、本校3年生にはコロナ禍で1ヶ月6kg増量できた強者もいたので、3年生にも見せたいものです。練習ができていないので、絶対的な運動量が少なくなっていることは事実なので、食事に意識を持ち、コンディション作りをしてもらいたいところです。なかなか難しいですが、自重トレーニングを行うとともに、やはり走ってもらいたいですね。感染防止対策をし、走ってもらいたいです。生徒の自主トレーニングに任せている状態なので、管理はできないのですが。第3弾は来週になりますので、また報告いたします。