男子ソフトテニス部活動日誌

R1 男子ソフトテニス部 新人大会東部地区予選(団体)結果報告

927日(金)大宮第2公園にて新人戦東部地区大会個人戦で行われました。前年度は5位ということで入賞まで届かず悔しい思いをしたので、今年こそはと奮起して臨みました。

初戦越谷北高校に3-0で勝利、2回戦は杉戸高校に2-0で勝利し、3回戦で三郷北高校に2-1で勝利し決勝戦に進みました。決勝戦の対戦相手は昌平高校で、埼玉県で群を抜いての強豪校で選手も顧問も策を労して臨みましたが1-2で敗退し、結果は準優勝となりました。初戦は危なげな所もあり、相手の良いプレーが出てきた所で崩れかける場面もありながら、しっかり持ちこたえ決勝まで進むことができました。ここ数年では初の快挙ではありましたが、決勝戦ではまだ課題の残る部分が多く県大会では改善していきたいと思います。

とはいえ初の準優勝、この成果に草加西高校に関わってくださった学校の先生や選手のおかげであり本当に感謝申し上げたいと思います。今年は去年よりももっとたくさんの学校の方が練習試合をしてくださったり、声をかけてくださったりとお世話になりました。県大会でもよい成績が残せるよう精進します。