授業見学②

本日の授業見学です。

1限:数学Ⅰ

社会にある数字と統計学を結び付けた授業でした。数字から見える物事を理解してくれたの

ではないでしょか。先生の発問にペアで考え回答しています。

2限:社会と情報

生徒達は50分間集中していました。10分単位の課題を次から次へとこなしていました。

授業の進行がとてもスムーズで生徒達も見通しを立て取り組んでいました。

感染症防止対策として手袋をしています。

6限:現代文B

導入での発問シートにより、身近な話題から生徒達一人ひとりに考えさせ、ペアでの意見交換

も効果的であった。適宜にプロジェクターも使用し、難しい文章も視覚的に理解しやすかった。

授業見学①

26日(月)から授業見学月間となっています。約一か月間先生方がお互いの授業を

見学します。

3限:音楽

コロナ禍において、通常の授業展開が難しい中、工夫し効果的な

授業展開でした。カノン進行を基に、様々な曲を比較しました。

5限:日本史B

韓国併合の過程の授業でした。日本がどのように進めてたかを諸外国

との関係を踏まえての学習でした。 今年度プロジェクターが設置されます。

女子バレーボール部【県大会出場】

第73回全日本バレーボール高等学校選手権大会【春高バレー】

埼玉県大会東部地区予選会

会場:久喜高等学校

1回戦の吉川美南高校に勝利し、代表決定戦において草加高校を破り県大会出場を

決めました。

県大会は11月6日(金)になります、ご声援よろしくお願いいたします。

代表決定戦前集中

監督から念入りにアドバイス

モザイクアート午後の風景

10月2日(金)に本校と分校さんの合作で「モザイクアート」を展示しました。

午前中に新聞各社が来校し、両校の生徒会長や本校教頭が取材を受けました。

校舎の向きの関係で、午後の晴天と少しの紅葉の中で写真を撮ってみました。

輝いていて、青空に飛んで行くようです。

全国高等学校ラグビーフットボール埼玉県大会

「令和2年度 第100回全国高等学校ラグビーフットボール大会 埼玉県大会」

10月3日(土)熊谷工業高校会場

本校は、合同チームBとして「鷲宮高校、草加東高校、越谷南高校、八潮南高校、川口青陵高校

草加西高校」以上6校で出場しています。

本日は、2回戦草加高校との対戦です。