剣道部活動日誌

剣道部 11/14埼玉県剣道大会結果!

令和元年11月14日(木)埼玉県民の日。

上尾の県立武道館で埼玉県剣道大会が行われました。
今回は個人戦で、男女2名ずつ出場しました。

女子は惜しくも1回戦敗退。

男子は1回戦を見事突破しました。
2回戦では、攻めた試合内容で良い場面はたくさんあったものの
敗退となりました。

学びの多い試合内容でした。これからも稽古に励みます!

剣道部 1学期報告!

梅雨も明け、夏も本番。
剣道部も3年生が最後の公式戦を終え、
新体制になってから時間が経ちました。

ここで、1学期の大会結果をご報告しておきたいと思います。

4月 春季東部支部大会 男女とも県大会出場を決める
5月 関東大会県予選会(県大会)男子団体:3回戦出場
                女子団体:2回戦出場
6月 インターハイ予選(引退試合)男女とも1回戦敗退

3年生にとって最後の公式戦となったインターハイ予選ですが、
結果こそ振るわなかったものの、3年生の試合内容は素晴らしいものでした。
強い選手に積極的に打っていき、清々しい剣道でした。

最後まで、先輩として立派な姿を見せてくれた先輩方、そして普段から
支えて下さる保護者の皆様、ありがとうございました。

新体制でも、更に頑張ってまいります!!

剣道部 合宿に行ってきました!

7月30日(月)から8月2日(木)の4日間、福島県の会津にて他校と合同の合宿を行ってまいりました。いつもとは違った稽古を通して、多くの汗を流しました。

厳しい稽古だけではなく、友人との多くの関わりや、休憩時に行った余興など楽しいこともたくさんありました。また、同年代の生徒達が集まり共同生活を送ることで、協働する力や、自立する力も養えたことと思います。

合宿を通してさらに力を伸ばした生徒達、今後に期待です。

【剣道部】IH予選結果!

6月2日(土)に個人戦、25日(月)に女子団体戦、26日(火)に男子団体戦が行われました。3年生にとってはこれが最後の公式試合となり、部員全員にとって特別な試合となりました。

女子団体戦では3回戦まで進み、今まで培ってきた力を出し切る結果となりました。男子団体戦は1回戦から格上の学校と試合となり、惜しくも1回戦敗退となりました。勝負事はもちろん勝った方が嬉しいですが、剣道で学ぶことは「勝ち方」だけではありません。礼法や心構えはこれからの人生で必ず生きてくることと思います。

3年生、今までお疲れ様でした。剣道で学んだことを、進路活動に活かして下さい。

1・2年生も先輩から学んだことを活かして、頑張っていきます!

【剣道部】新入生歓迎会を行いました!

新学期がスタートしてから3週間。そろそろ学校生活にも慣れてきた1年生を改めて歓迎するべく、剣道部の“新入生歓迎会”を行いました。第一部は、今年度初めての部内戦です。本校の部内戦は「翠胴杯」と呼ばれ、その名の通り、男女それぞれの優勝者は翠の胴を身に付けることが出来ます。新年度の優勝者は、男子主将の紅林蓮と女子主将の望月彩葉でした。3年生としての威厳を堂々と見せつける結果となりました。

第二部は、“流しそうめん”です。そうめんはもちろん、くだものを流したりもしました。みんなでおいしく楽しくそうめんを食べました。最後は、1年生に部活および勉強面での抱負を語ってもらいました。1年生、これから末永くよろしくお願いします。剣道部を先輩達と共に盛り上げていって下さい。」

今年度は1年生も含め、合計11人で活動を行ってまいります。皆さんの応援に応えられるよう、頑張ってまいります。よろしくお願い致します!!