3年生 日誌

3学年 ローン・クレジット講座 年金講座

3学年は卒業後、社会に出るにあたり必要な知識の講座を行っています。

1/12(木)にSMBCコンシューマファイナンスの方を講師にローン・クレジット講座を行いました。

18歳成人でいろいろな契約ができます。しかし法的な拘束で権利と同時に義務も発生します。

ローンとクレジットは信用をもとに成り立っています。今はバーコード決裁やネットショッピングなど、

我々の生活とは切り離せないものばかりです。

メリットとリスクをしっかり考えて活用できるようになりましょう。

1/19(木)に越谷年金事務所の方を講師に年金講座を行いました。

老齢年金・障害年金・遺族年金などの用語から免除申請などの講義をいただきました。

生徒は具体的にいくら払うのか、払えなくなったらどうなるのか、

何歳まで生きたら得なのかなどの質問をしていました。

3学年 主権者教育 学年集会

12/15(木)に主権者教育と学年集会を行いました。

主権者教育

18歳ということで選挙に参加するために必要な知識を〇×クイズで確認しました。

また、仮想選挙ということで実際に架空の3名の立候補者の演説を聞き、投票をしました。

グループワークでも生徒は熱心に情報を交換していました。

難しい内容もあったかと思いますが、社会に出る上でしっかりと自分の頭で物事を考えられるようになってください。

学年集会

副主任より:1年と比べて、成長した部分もあるし、できていない部分もある。成人になるので、もう一度立派だと思わせてほしい。自分を律し、卒業式は良い姿勢で。

生徒指導より:やることはやる。出席できていない人。この場にいる人は出席をし続け、授業でも前向きな姿勢を。今後も授業や行事でいろいろ学んでほしい。みんなは支えられてこれまで生きてきたが、これからは支える側。社会人は仕事を休まない。学校はそのための練習。自分に厳しく、社会に貢献できるように。

3学年 就職激励会

9/15(木)に就職激励会を行いました。

明日16日から就職試験が始まり、この週末で多くの生徒が入社試験に臨みます。

38期の就職希望者は3月の時点でまだまだ自覚が足りなかったのですが、

この夏やった会社見学、就職対策、面接指導を通して本当に成長しました。

意識が低く何度も失敗し怒られ、へこみ、くじけそうになった生徒もいるかもしれません。

ですが自分の将来をしっかりと考え、社会へ踏み出そうとする生徒が本当に学年のいい雰囲気を作ってくれています。

明日からの試験、しっかりと準備をして臨んでください。

西高の教員一同、皆さんを応援しています。報告はお忘れなく。

3学年 第一希望プレゼン 学年集会

9/2に学年集会および第一希望プレゼンを行いました。

第一希望プレゼンではしっかりと進路先研究をして全員が発表します。

以下、先生方の講評です。

ほとんどのものが資料を読むだけということをせず、自分の言葉で発表できていた。

志望理由もおおむねまとまっていた。12年でもやってきたことだが、目線や態度など、非常に成長が感じられた。

ただ、就職希望者に比べると進学希望者は所作から練習が必要なので、面接練習に自分から動くことを積極的に勧めたい。

学年集会講話内容

副主任より 秋、進路を多くの人が決める。決定後もだらけない様に。

生指より  好かれる人の特徴は誠実な人。2学期以降、平気で遅刻欠席早退…楽をしようとして本能に従うだけではだめ。理性で誠実に、信頼され、一緒に働きたいと思えるような人に。自分にとって無駄と思えるようなことも人生を豊かにしてくれる。

進路より  2学期は限られた時間をいかに過ごすかが大切。

①    書類   推薦入試関係9/9厳守 小論文指導9/16継続者も出す

②    出願注意 必着と消印有効 納入金 機関に余裕をもって出願を。

③    決定後  特待生試験や資格取得、語学学習に励み、有意義な生活を

井上先生より 前学年主任として、就職者が頑張ることで雰囲気を作る。試験が3月にもつれ込むこともあり、決定時期がばらばらになっていくが、決まった人は周りに気を遣ってほしい。気のゆるみや緊張感に負けないようにしましょう。

3学年 就職模擬面接・会社見学開始

3学年の就職希望者は模擬面接と会社見学がはじまりました。

本校はとても就職希望者に手厚いです。会社見学もとにかく生徒のみなさんの利益になることは何でもします。

本校のルールがとても細かく設定されているのは、この競争に勝つためです。

今まで培った力と、この夏にしっかりと試験対策をして第一希望を勝ち取りましょう。

学校をあげて面接対策を行っています。

進路部・3学年と進路指導アドバイザーの先生にも来ていただき生徒を鍛えます。

本校生徒は礼儀や勤勉さ、特別活動を頑張るので十分に表現ができるように夏休み前後半、2学期にもしっかりと指導をします。