西高日誌

第39回体育祭

本日(5/28)、第39回体育祭が行われました。朝方のグラウンドは、昨日の雨の影響もあって

水たまりができていましたが、野球部の生徒たちが水抜きをしてくれました。(いつも、ありがとう)

今年は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、種目を絞ったり実施方法を変更したりと

これまでとは違う形でしたが、生徒たちの熱気はいつも通りだったと思います。

保護者の皆さまには、今年は参観をご遠慮いただきましたが、下の写真から、

少しでも生徒たちの様子が伝わればと思います。

生徒の皆さん、今日はお疲れ様でした。たくさんの笑顔が見られてよかったです。

体育祭① 体育祭② 体育祭③

体育祭④ 体育祭⑤ 体育祭⑥

体育祭⑦ 体育祭⑧ 体育祭⑨

体育祭予行・壮行会

本日(5/27)、体育祭予行(雨天バージョン)と壮行会が行われました。

体育祭予行のほうは朝からの雨で、残念ながら体育館での「みんなでジャンプ」のみとなりましたが、

明日の本番に向けて、各団気持ちを高めていました。

その後、壮行会が校内放送を使って行われ、関東大会に出場する陸上競技部とラグビー部の選手に

エールが送られました。関東大会での活躍を期待しています。

体育祭予行① 壮行会① 壮行会②

只今、体育祭準備中

本日(5/26)放課後、体育祭に向けた準備が行われました。

陸上部や野球部、サッカー部などの生徒が中心となって、ラインを引いたり

草むしりをしたり、てきぱきと作業を行っていました。

明日の予行は雨の予報ですが、あさっては晴れが期待できそうです。

2年ぶりの体育祭、盛り上がっていきましょう。

体育祭準備① 体育祭準備② 体育祭準備③

体育祭準備④ 体育祭準備⑤ 体育祭準備⑥

体育館に無線LANアクセスポイントを整備

体育館に無線LANアクセスポイントを整備しました

PTA・後援会の支援を受け、3月末に整備が完了しましたのでご報告します。

今後は、授業・行事等で活用させていただく予定です。

なお、整備の概要は下記のとおりです。

1 件  名 体育館無線LANアクセスポイント整備

2 整備機器 Meraki MR46 Wi-Fi6 Indoor AP 4台

3 整備場所 体育館2階 フロア 2台

体育館1階 柔道場 1台

体育館1階 剣道場 1台

4 設置状況

1 体育館2Fフロア

2 体育館1F柔道場の写真

3 体育館1F剣道場の写真

イベント 新入生歓迎行事が行われました。

本日、生徒会主催による、新入生歓迎行事(部活動紹介)が行われました。

新入生に向けて、上級生たちが部活動の活動状況を説明したり、実演したりしました。

すでに部活動に加入し、一緒に活動している新入生も多くいますが、まだ入る部活を決めかねている生徒もいます。

自分に合った部活をみつけ、3年間充実した高校生活を送っていってほしいと思います。

グループ 対面式と交流式をおこないました。

「対面式」は、草加西高校の新一年生と上級生が初めて出会う場です。

「交流式」は、お互いに新入生を迎えた、草加西高校生とそうかかがやき特別支援学校草加分校生が、互いに交流を深めていく場です。

コロナ禍ですので、3年生はオンラインで教室での参加となりました。

新一年生も草加分校生も、これから同じ校舎で学校生活を過ごす仲間です。

一日も早く学校に慣れて、楽しく充実した学校生活を共に作り上げていってほしいと思います。

お祝い 第39回入学式が行われました。

本日午後、第39回入学式がおこなわれ、新入生239名を迎えました。

今年度から女子の制服が変わり、女子もネクタイを着用することになりました。

また、スカートだけでなくスラックスの着用も可となりました。

新入生たちは、新しい制服に身を包み、緊張した面持ちで式に臨んでいました。

1日も早く、西高での生活に慣れ、楽しく充実した高校生活を送ってほしいと思います。

学校 新年度が始まりました!

令和3年度の着任式と始業式が行われました。

昨年の今頃は、緊急事態宣言下の休校中で、みんなで集まることができませんでした。

今年は、みんな元気で集まり、新年度を始められることができ本当にうれしく思います。

まだまだ油断ができない状況が続いていますが、感染拡大防止に努め、安心して充実した高校生活を送ることができるようみんなで頑張っていきたいと思います。

《新しく着任された先生方》

《始業式の様子》

キラキラ 入学許可候補者の皆様へ

4/1(木)~7(水)まで部活動への参加を希望される場合は、『参加申込書・承諾書』に必要事項を記入し、保護者押印の上、顧問に提出してください。

2021_部活動参加申込書・承諾書.doc  ※プリントアウトできない場合は学校に御連絡下さい。

御不明点等ございましたら学校まで御連絡下さい。(電話;048-942-6141(代表))