西高日誌

学校説明会(10/23(土)分)の受付開始

10月23日(土)の学校説明会の参加申込受付を本日(10/24)より開始しました。

当日は、埼玉県教育委員会からの通知及びガイドライン(令和3年度)を踏まえて、

感染防止対策を徹底しながら実施します。

中学生及び保護者の皆さま、どうぞご理解とご協力をお願い申し上げます。なお、

感染状況によっては日程等変更及び中止となる場合もございます。ホームページのご確認を

お願いいたします。

学校説明会の案内はこちら → https://sokanishi-h.spec.ed.jp/中学生のみなさんへ

総合的な探究の時間(オンライン学習)

2年生の「総合的な探究の時間」の一コマです。

緊急事態宣言の延長で、この期間Google ClassroomとZoomを使って

オンラインで行われています。

1学期に、「やる気がでる言葉はなんだろう?」をテーマに

①課題の設定 ②情報の収集 ③整理・分析 ④まとめ・表現 ⑤ふり返り

をワンサイクルとして、探究活動を行いました。

2学期は、自分でテーマを設定して、このサイクルを回します。

職員室横の情報室からは、生徒と先生、生徒と生徒との活発なやり取りが聞こえてきて

意欲的に取り組んでいる様子がうかがえました。

探究1 探究3 探究2

西高の夏②(家庭部・全国高等学校家庭科技術検定1級 W合格)

西高の夏・第2弾は家庭部からの報告です。この夏、2名の生徒が全国高等学校家庭科技術検定1級 にW合格(被服と食物)しました。顧問先生からは、「専門学科の生徒でもなかなか合格できない試験」と聞き、まさに、日頃の努力の賜物だなと思いました。合格おめでとう。

【家庭部顧問より】

家庭部では、夏休みに西秋祭の準備と並行して、全国高等学校家庭科技術検定に挑戦しました。1年生は被服4級(基礎縫い)、2年生は被服(和服)2級(甚平)です。特に3年生の2名吉岡さん、鈴木くんは被服(洋服)1級(ジャケット)及び食物1級(会席料理)に見事合格しました。1級は県内の専門学科の生徒でも数名しか取得していない上、被服・食物両方を取得するのは大変なことです。最後まで諦めず良く頑張りました。

検定1 検定2 検定3

校内消毒

本日(8/31)午後、本校教職員で校内消毒を行いました。

明日からの新学期に向けて、準備を進めております。

教育活動を継続するために、引き続き、感染対策を一層徹底してまいります。

校内消毒1 校内消毒2

西高の夏①(部活動体験・見学会)

本日(7/29)、部活動体験・見学会が行われました。生徒たちは朝早くから会場の設営やグランド整備を行い、

中学生を迎え入れる準備を進めていました。9:15に受付が開始され、多くの中学生や保護者の方が来校されると、

以前自分たちがしてもらったように、丁寧に、やさしく校内を案内していました。

それぞれの会場では、本校の生徒たちが時に指導役に、時にパートナーとなって中学生と一緒に活動していました。

来年、チームメイトとして各大会に臨めたらと思います。

中学生の皆さん、お待ちしています。

また、保護者の皆さま、本日は猛暑の中感染症対策等へのご協力ありがとうございました。

部活動体験2 部活動体験1 部活動体験3

部活動体験4 部活動体験5 部活動体験6