西高日誌

虫眼鏡 就職活動が本格的に始まりました!

昼休み、放課後に求人票が公開されています。

就職希望者が自由に閲覧することができます。真剣なまなざしで求人票を見ています。

夏季休業中に会社見学、2学期には就職試験鉛筆があります。

希望している会社に内定がもらえるように頑張ってください動物

にっこり 「警察官・消防官になった先輩の体験を聞く会」開催

本日の放課後、警視庁、県警、消防に就職をした卒業生が7名、学校に来てくれました。

皆さんの先輩方の体験を直接聞くことができました。とても貴重な話を聞けました。

活気ある雰囲気で、あっという間に時間が過ぎていきました。

参加した皆さんは自分の夢の実現のために、今からやれることにしっかり取り組んでください。

意識をワンランクアップさせて学校生活を過ごしましょう。

成長した卒業生の姿がとても立派でした!

晴れ 学校評価懇話会委員に委嘱状を交付しました

令和2年7月1日   場所;応接室

生徒会長、副会長2名、各学年の代表生徒、PTA会長に委嘱状を交付しました。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、学校評議員会は書面での実施となりました。

学校評価懇話会委員に集まってもらい、校長先生から委嘱状を交付しました。

生徒の皆さんは懇話会委員として校内での活躍をお願いします。

鉛筆 消防士講座を行いました

消防士志望の生徒が講座に参加しました。消防服を実際に着用させてもらいました。

より一層、消防士についての認識を深めることができました。

病院 看護医療系の講座・公務員出前講座

看護医療系を志望している生徒が外部指導者の講義を受けました。

公務員志望の生徒が外部指導者の出前講座を受けました。それぞれ、ポイントを絞った抗議でした。

生徒の真剣なまなざしがとても良かったです興奮・ヤッター!

イベント 身体計測実施

平常登校となり4日目。身体計測を行いました。

臨時休業あけの身体計測は・・・計測値に一喜一憂でしたね。

健康第一!ソーシャルディスタンス&手洗いを励行しましょう。

鉛筆 自学しよう!

校舎内で発見!どこにあるか探してみよう!そして『自学』に取り組みましょう!

こっそり、プリントを取りに行って・・・自分のためにTryしてみよう!!

星 面接指導が始まった!

進路活動が始まっています。就職希望者への面接指導が行われました。

今日は出入りや振る舞い、身だしなみなどについて学びました。

虫眼鏡 警察官出前講座

警察官を志望している1~3年生の生徒が講座に参加しました。

草加警察署の方が4名来校し、業務の説明をしてくれました。

パトカーや白バイにも触れる機会があって、とても有意義な講座でした。ありがとうございました。

学校 平常授業スタート!

あいにくの雨模様でしたが欠席も少なく、順調なスタートでした。

生徒の皆さんもマスク着用で授業に一生懸命取り組んでいました。

NEW いよいよ平常登校!部活動も・・・

6月22日(月)から平常登校です。部活動も始まります。

職員室前の部活動黒板に文字がいっぱいになってきました。やっと・・・という気持ちです。

でも、今は生徒皆さんの健康状態と感染リスク軽減を考えた内容になっています。

本当の日常に近づくために、「自分を守る」「大事な人を守る」「社会を守る」行動をしましょう。

ノート・レポート 授業が開始されました

時差通学、分散登校で授業が開始されました学校

ソーシャルディスタンスを保ち、感染防止対策をしながらの授業を再開しました。

来週からは通常登校となります。生徒自身も「3密」をさける行動をとり、感染防止に取り組みましょう興奮・ヤッター!

3ツ星 3年生の登校日が終了しました!

生徒が元気に登校してくれました。

いよいよ進路実現に向けて本格的に動いていく時期となりました。

長期の臨時休業で乱れてしまった生活リズムを戻しましょう。

来週からはいよいよ授業が始まります。気を引き締めて登校しましょう。

鉛筆 オンラインによる初任者研修

機関研修がオンラインで実施されました。

本校に着任した2名の初任者が参加しました。校長先生、指導教官、教頭もその様子を確認しました。

興味のある複数の先生方が部屋をのぞきに来てくれました。

2ツ星 2年生 登校日終了

今日は昨日に引き続き、暑いですね汗・焦る

今日は2年生の登校日でした。出席番号奇数の生徒が午前、出席番号偶数の生徒が午後に登校しました。

みなさんの元気な姿に心和ませている先生方の様子が素敵でした。

通常登校まで、規則正しい生活を送ってくださいほくそ笑む・ニヤリ

三者面談期間です

保護者の皆様、お忙しい中ご来校いただきありがとうございます。

臨時休業期間中のお子様の様子や進路のことなどについて

担任と情報共有をしてください。よろしくお願いします。

感染予防対策、ソーシャルディスタンスを保ちながら充実した面談の実施をしています。

<教室、廊下の様子>

鉛筆 感染防止対策の紹介

本校では生徒の皆さんが安心して登校できるように感染防止対策を行っています。

毎日の消毒を先生方が行っています。