ラグビーフットボール部活動日誌

関東高校合同チームラグビー大会

3月23日()、24日()の2日間、山梨県南アルプス市の御勅使南公園ラグビー場にて、関東高校合同チームラグビー大会が行われました。本校からは1年生の原くんが埼玉県代表に選ばれ出場しました。初戦は千葉代表です。前半、先制トライを奪い、5対0でリードしたまま試合が進みますが、後半にトライを奪われゴールも決まり逆転されてしまいます。しかしその後、ゴール前でペナルティを得ると、埼玉県はペナルティゴールを選択。見事ゴールが決まり、8対7で逆転に成功しました。その後、連続攻撃からトライを追加し、15対7で勝利しました。2試合目は東京代表です。前半から相手のすばやい攻撃に苦戦しましたが、埼玉は堅いディフェンスでしぶとく守ります。しかし攻撃を防ぎきることができず、トライを重ねられます。試合終了間際にペナルティゴールで3点返したものの、24対3で敗れ、2日目は3位決定戦に回ることになりました。

翌24日、埼玉代表は3位決定戦で神奈川代表を相手に迎えます。前半からプレッシャーを受け、終始神奈川有利の試合展開でしたが、堅いディフェンスで食い下がりました。しかし相手のプレッシャーが上回り、トライを重ねられてしまいました。後半、1トライを返しましたが、結局5対26で敗れ、4位となりました。合同ということであまり練習時間も取れませんでしたが、試合を重ねるごとにチームワークも取れ、一つのチームとしてまとまっていきました。今後はそれぞれの学校やチームに戻りますが、とても良い経験になったと思います。

ラグビー部・全国大会予選1回戦

9月8日に進修館高校グランドで全国高校ラグビー大会埼玉県予選の1回戦が行われました。合同Aチームとして出場した草加西高校ラグビー部は進修館高校と対戦しました。序盤から攻め込まれ、苦しい展開が続きました。主将の関くんが何度も相手のディフェンスを突破し、ボールをつなげますがなかなか攻めきれません。逆に相手に何度も大きく前進を許し、トライを奪われました。何とか後半に1トライを奪い、意地を見せましたが、5-55で敗れてしまいました。これで3年生は引退となりますが、ラグビーで培った精神と体力を今後の進路活動にも生かしていってほしいと思います。残る1年生はこの悔しさをバネに、レベルアップしていきましょう。

ラグビー部・第98回全国高校ラグビー大会埼玉県予選開会式

9月1日(土)、新しく生まれ変わった熊谷ラグビー場Aグランドにて第98回全国高校ラグビー大会埼玉県予選の開会式が行われました。今年は八潮南高校・吉川美南高校・鷲宮高校と合同チームを結成し、大会に参加します。初戦は8日、進修館高校との対戦となりました。負ければ3年生は引退となります。今までの努力の成果が発揮できるよう、試合までの時間を大切に練習していきます。

ラグビー部・2018年ラグビー部夏合宿 in 菅平

去る7月28日(土)~8月1日(水)まで、ラグビーの聖地、菅平にて恒例の夏合宿をおこないました。
今年も合同チームを組む八潮南高校、吉川美南高校と草加東高校、三郷工業技術高校との合同合宿でした。4泊5日という日程でしたが、ラグビー漬けの生活を部員全員で過ごし、チームとしての結束を強めることができました。
9月1日に開会式が行われる、全国高校ラグビーフットボール大会の予選に向けて、合宿で得た成果を生かし、頑張っていきます!

ラグビー部・関東高校合同チームラグビー大会

3月24日()、25日()の2日間、東京都町田市のキヤノンスポーツパークにて、関東高校合同チームラグビー大会が行われました。本校からは2年生の関くんが埼玉県代表に選ばれ出場しました。初戦は山梨代表です。先制を許すものの粘り強いディフェンスで善戦し、後半に2トライを奪って逆転に成功し、12対10で勝利しました。2試合目は神奈川代表です。前半から相手のすばやい攻撃に苦戦し、攻め込まれトライを奪われました。試合終了間際に1トライ返したものの、41対7で敗れ、2日目は3位決定戦に回ることになりました。

翌25日、埼玉代表は3位決定戦で群馬代表を相手に迎えます。前半からプレッシャーを受け、終始群馬有利の試合展開で前半終了時点で0対12でリードされて後半をむかえました。後半は埼玉が前に出続け、1トライ返すと、試合終了間際に敵陣に大きく攻め込み、途中出場の草加西高2年関くんのラストパスによりトライを奪い、ゴールも決まって同点に追いつき、引き分けで3位となりました。合同ということであまり練習時間も取れませんでしたが、試合を重ねるごとにチームワークも取れ、一つのチームとしてまとまっていきました。今後はそれぞれの学校やチームに戻りますが、とても良い経験になったと思います。